Le métier de serveur H/F

MISSIONS 

Le serveur est l’intermédiaire entre la cuisine et le restaurant. Il doit représenter au mieux l’image du restaurant.

Ses principales missions sont :

  • Préparer la salle de restaurant, notamment en dressant le couvert,
  • Accueillir les clients et les conseiller,
  • Apporter les plats,
  • Débarrasser les tables,
  • Encaisser les clients.

 

COMPÉTENCES REQUISES 

Pour devenir serveur il est possible de passer un CAP ou Bac pro dans le domaine de la restauration et de l'hôtellerie. Un BTS Hôtellerie-Restauration peut être demander pour encadrer une équipe.

Pour exercer le métier de serveur il faut avoir un bon sens du contact. Il faut également être polyvalent et résistant au stress. Le serveur doit être dynamique et souriant et habile de ses mains.

 

EMPLOI 

Tous les commerces de restauration ayant besoin de serveurs, il n'est pas difficile de trouver un emploi dans ce domaine. Mais il faut pouvoir s'adapter aux horaires des établissements qui sont contraignants, le serveur est amené à travailler tard, le week-end et les jours fériés.

 

MÉTIERS ASSOCIÉS

Chef de rang H/F, Commis de restaurant H/F, Hôte de salle H/F